miércoles, 10 de septiembre de 2014

De Aroma, sabor, gerencia y Ratatouille


    

De aroma, sabor, gerencia y Ratatouille:

Diez aderezos empresariales desde el arte cinematográfico para una empresa exitosa    

    


    

Confieso mi predilección histórica por los gatos y como ustedes supondrán, y suponen bien, gatos y ratas han sido comprobadamente o de vez en cuando. Sin embargo y a pesar de las imposiciones de la madre naturaleza, me topé, de pronto, con una humilde rata francesa llamada Rémy, dotada de un agudo
sentido del olfato y gusto que me resultó una aliada exuberante para referirme a las claves sustanciosas del liderazgo, la jefatura y la gerencia. Con ellas, he podido estructurar una deliciosa y exótica ensalada gerencial, constituida por algunos principios generales, salpimentados con una suerte de jugo epistemológico que hará de su degustación un fascinante encuentro entre el arte de cocinar y el de gerenciar empresas exitosas, a nivel global.


Sin duda, los empalmes entre arte y ciencia son mis preferidos, pues algo de artístico hay en la ciencia, tanto como grandes verdades se encriptan en el arte. En este maravilloso delta entre gerencia y cine se nos revela la película Ratatouille. Dicho film, versa sobre la historia de una extraña rata, de nombre Rémy, que impone a su naturaleza y al habitad cotidiano de su familia, su talento diferencial y su poderosos deseo de innovar en la cocina
para convertirse en un chef gourmet. Ratatouille es una película de animación por computadora producida por Walt Disney Pictures y Animation Studios, fue estrenada el 29 de junio del año 2.007 y resultó un éxito de taquilla. 

Rémy, quien se convertirá en el CEO de las hornillas, vive en el ático de una casa francesa con su hermano Emile y una colonia dirigida por su padre Django, máximo líder de la madriguera. Sin embargo él, dejó de cumplir la modesta tarea impuesta por su padre de ser el analista de alimentos envenenados, usando sus dones en la preservación familiar y contra todo pronóstico, aspiró a convertirse en un gran chef gourmet, lo que equivale a ser el máximo jefe o gran gerente en el decadente restaurant Francés, del reconocido y recién fallecido chef Auguste Gusteau. 

Para los que adolecen de una vasta cultura en materia de división de trabajo y jerarquía culinaria es vital esclarecer que un Chef es el equivalente al CEO corporativo, pues pertenece a la casta de los grandes jefes. De esta forma, la controversial rata cocinera se desliza a partir de un conjunto de aventuras, peripecias, riesgos, peligros, descubrimientos y entramados que dan cause a una trama de exquisito vigor gerencial en París, lugar donde nuestro personaje descubrió, como su legítimo hogar, sólo después de asumir el
riesgo de dar el gran salto hacia el cambio. Rémy se esfuerza por trasegar entre las peligrosas hazañas alimenticias de la alta cocina que desarrollará en canónica coordinación y cooperación con Alfredo Linguini, un perdedor de oficio, sin más arte que el de la equivocación perenne que encarnará, en su propia existencia, un secreto organizacional de gran relevancia. 

La historia de Rémy está llena de causalidades y sorpresas que no siguen una secuencia lógica lineal, ni responden a la sucesión simple de causa-efecto. Por el contrario; la rata chef es una productora increíble de caos pues su sola presencia contraviene toda norma, racionamiento o racionalidad tradicional. De hecho, su propio aliado estratégico Linguini, dirá alarmado, varias veces a lo largo de la trama: 

-Debo estar loco hablando con una rata:- Este comentario desafía cualquier oportunidad de lógica o de comportamiento medianamente racional o científico o más bien, que responda a los cánones normales del sentido común. Quizás, el reto de la gerencia del siglo XXI y el de los tiempos venideros es poder desafiar las viejas costumbres y las formas de hacer y comprender, tanto en el plano gerencial, como en la nueva epistemología de la gerencia, donde aún se esperan grandes invenciones y las reformas necesarias para engrandar el mundo global de las organizaciones en pos del desarrrollo. De esta manera, una epistemología gerencial con sensibilidad artística, humana y con la altura ética para la promoción y la preservación de la vida planetaria, esté encriptada a
manera de velo finísimo a lo largo y ancho de este trabajo cinematográfico.

Sin embargo, no pretendo aburrir al ocupado lector con la narración y la irritante disertación epistémica y doctoral de esta película infantil, la cual invito a disfrutar en compañía de grandes y chicos, para iniciar sin más demora la presentación, a manera de platillo finamente armado y ahumado, tras las redes cinematográficas, de las claves gerenciales del Ratatouille gerencial que, por cierto, sugiero acompañar con una buena dosis de autocrítica constante, reforzamiento positivo; tanto propio, como ajeno, de la mano de una bandeja rebosante de suficiente ratatouille para soportar con estoicismo los arañazos del cambio.


1. Los dones no bastan para alcanzar el éxito. El don resultante de una caridad está allí, sin más esfuerzo del receptor que el de poseerlo y ser su tenedor. Para que el don se exprese en forma manifiesta y cinética se requiere esfuerzo personal e impele acometer el ejercicio del trabajo duro. Sólo con una gimnasia diaria y un encomiable esfuerzo individual podrá el tenedor, hacer visible su don con un resultado extraordinario; como la lechuza de Minerva que alza el vuelo en la noche callada de Atenas derramando su sabiduría. Sin embargo, la manifestación del don individual no garantiza una mejora organizacional. Para que éste se
dé, los dones individuales requieren de institucionalización, de la metamorfosis de una inteligencia individual y tácita, hacia otra inteligencia colectiva que se revierta en un quehacer constante que brinde éxitos empresariales. Para que los dones del personal, sean de los grandes jefes o tan sólo del personal subalterno, se amplifiquen y bañen el entramado organizacional, este don individual debe emanciparse a partir de un esfuerzo gerencial exponencial y convertirse en ventaja o fortaleza lo que requerirá esfuerzo gerencial. Imaginen cuantas buenas intenciones, labores bien hechas, bellas perspectivas se han desaparecido por la cañería del sin razón empresarial simplemente por la falta de gerencia. Rémy, sobre la cabeza de Linguini y en una cocina que intentaba mantener su condición de “gran restaurant de Paris” logró conseguir la oportunidad para mostrar su talento, a partir de una capacitación y esfuerzo constante. Tal como lo muestra la película, los ensayos y prácticas se realizaban en la casa del lava platos hasta lograr las destrezas que le permitió el gran salto hacia la fama. Ni los dones, ni la inspiración bastan para lograr el éxito empresarial, si no se acompañan de trabajo duro y de una cultura que potencie el éxito.



2. Ética, familia y solidaridad: “No somos cocineros, pero somos familia, di lo que tenemos que hacer y dalo por hecho”. Con estas palabras Django padre de Rémy y líder del clan de las ratas apoyará a su hijo en la difícil tarea de cocinar la noche de la gran presentación ante Anton Ego, el crítico que ya había hecho perder una estrella al restaurant de Gusteau. La cooperación es fundamental para alcanzar el éxito organizacional, particularmente, la que proviene de la familia por las sacudidas emocionales que se
suceden sobre el gerente. La fuerza interior de un jefe puede inspirar, motivar y mover exitosamente a una organización ante la turbulencia y las adversidades, muchos más la que imprime la familia cuyos lazos genéticos y afectivos son de largo plazo. Gracias a la fidelidad, cooperación y apoyo familiar, tanto Rémy, como su Socio Linguini lograron sus objetivos al contar con su propio negocio, ser chef y poder innovar en la competida gastronomía de Paris.



3. Paciencia para soportar la diferencia: Las organizaciones inteligentes y la gerencia analizan la diferencia para encontrar una nueva oportunidad, deslastrándose de los atavíos de los convencionalismos y de las tradiciones arcaicas. La novedad es un aderezo maestro a lo largo de la trama del film cuando inicialmente Linguine recurre a la rata como aliada estratégica para mantenerse en su trabajo a pesar de las incontables mordidas y rasguños en su cuerpo, pues aún, ambos, no armonizaban en el trabajo conjunto. Incluso, Colette Tatou, la cocinera de carne y de pavo, única chica
de la cocina del restaurante recordará fiel a la filosofía de Auguste Gusteau la máxima de “cualquiera puede cocinar”. Hay que tener paciencia con la diferencia pues en ella se podría esconder una clave para el éxito. Un buen gerente aprende a tolerar los diferenciales culturales, las nuevas modas y costumbre, los lenguajes, la innovación tecnológica y fundamentalmente las grandes diferencias humanas desde las razas, hasta los variados puntos de vista. El nuevo líder podría llegar a ser una rata, tal como Rémy le enseñó al mundo.



4. La coordinación y cooperación como las claves del éxito: Aún en postmodernidad y con el hacha del Transhumanismo rozándonos el cuello, seguimos pensando que el mejor negocio siempre tiene su principio y su final en la economía, la tasa de ganancia y la ampliación de mercados. Si bien es cierto que la dimensión económica es vital para una empresa, no es menos vital que las relaciones entre la gente, determinan la sinergia y la buena vida organizacional. Si la cooperación no es mayor que el grado de competitividad entre las fuerzas vivas de una empresa, la organización morirá más aceleradamente porque la verdadera energía que impulsa la acción empresarial es la cooperación; y los talentos no emergen sin una maya institucional sólida, tejida desde la coordinación y cooperación humana. La cooperación y coordinación existente entre la rata, sobre la cabeza de Linguini, constituyó la clave del negocio y de la fuerza del cambio en el futuro y novel restaurante llamado Ratatouille. No era el más grande, pero si era el más visitado.


5. Secreto organizacional: La mística, el misterio y la religión representan el espacio oculto, velado e incognoscible de toda organización. Los humanos son cajas de secretos, tanto como lo son las organizaciones. La vida empresarial se moviliza complejamente entre antinomias, esclarecimientos y secretos, ocultaciones, tanto propios, como ajenos; individuales y colectivas. Toda gran empresa encripta un gran secreto, hasta el punto y
momento en que el manto de la verdad corre su vuelo y comparece. Lo numinoso coincide con el misterio en cualquier parte y el tino para gerenciar la paradoja que produce lo incognoscible es, sin duda, parte vital de la conducción de empresas. Allí, se encriptan las claves de la información, la comunicación y la acertada toma de decisiones. 

Dos grandes secretos comparecen en la cocina francesa de Gusteau: el primero, es la historia familiar. El Chef Gusteau dejó descendencia con una empleada de su restaurant y falleció sin conocer este secreto, por tanto y de acuerdo a los documentos de su testamento, la herencia del restaurant recaería sobre el Sub chef Skinner, hasta tanto no apareciera algún otro heredero que cambiará el testamento original. Será también en este contexto que el gran esfuerzo, vitalidad y sabiduría de la rata chef modificará el curso organizacional del restaurant y de la vida de todos los miembros de la organización. El segundo secreto se encripta en el proceso medular del negocio y está referido a la identidad del chef que recautivó la atención de los críticos y del público en general en el desprestigiado restaurant del chef Gusteau, en Paris. El heredero y el genio cocinero en llave exegética. No se pierda el desenlace de estos dos grandes secretos en Ratatouille…¡Vale la pena!


6. Cualquiera puede cocinar o gerenciar: En verdad cualquiera que cultive el talento, la mejoría continua, la responsabilidad y las ganas de promover cambios positivos en colectivos empresariales puede ser jefe, tanto en una cocina francesa, en la presidencia de la república de Venezuela, como en un comité de una arcaica junta de condominio. Finalmente y si la libertad es nuestro envoltorio más común todos somos los jefes de nuestro destino de una u otra manera. Allí radica la esencia del poder. Ser u chef y gerenciar se asemejan porque son actos humanos que requieren cualidades y capacidades símiles a la hora de su ejercicio y de asumir altas responsabilidades que siempre afectarán a los demás. Sobre la base
de este lema tanto Rémy la rata, como Colette Tatou lograron acoplar una cocina común, para ratas y humanos. Además, la naturaleza de las cosas está en armonía con la voluntad de cambio, por tanto, el hecho que Rémy fuese una rata no impidió que logrará su visión de cocinar, innovar y crear. -No quiero robar, quiero inventar-. Éste, fue el ideal del pensamiento del futuro chef de Paris. La gerencia requiere mucha vocación y desde ésta, el candidato a gerente va mejorando su desempeño en la medida que los retos se asomen con fuerza a través de la jerarquía organizacional y prueben sus nuevos talentos.


7. La justa crítica: Criticar es un arte, tanto como el de realizar un oficio, una tarea, una obra maestra o construir un mundo. El arte de la crítica acompañan al poder, tal como sabiamente lo mostrará el crítico de Ratatouille con su célebre disertación que catapultó a unos y enterró a otros. Fue una crítica profunda y despersonalizada, como debe ser una verdadera y científica critica, sin buscar más
beneficios personales que los que otorga la magistralidad de la realización. Pues criticar el arte es una obra de arte tanto como es un acto político, económico, social. La buena o mala crítica puede destruir o emancipar a una empresa tanto en su interior como en su entorno. La crítica amplia mercados, afecta a la competencia, a los aliados estratégicos, es la base de la publicidad y finalmente de las finanzas. Mientras más escaso es más costoso y la crítica apunta a ello. 


8. La espiritualidad como guía de la inteligencia: En Ratatouille la espiritualidad cruza el eje conductor de la trama confundiéndose con psicología y psiquiatría. Empalmes entre la imaginación y el misterio dan curso a la amplia conexión entre el protagonista principal Rémy y Gusteau. Es en el marco de este dialogo exegético, en que tanto el fantasma, como rata logran sus
consumación en una conversión hacia la mejora y la justicia. El Gusteau consigue que su herencia retorne a manos de su hijo perdido y desde el más allá o desde la fantasía animalesca alienta, orienta, apoya y esclarece el entendimiento de Rémy ante lo que es, lo que desea y las correctas acciones para alcanzar su cometido. 

-Pero tú nunca has mentido-; le advierte sabiamente el fantasma a la rata en el momento del deliberado cautiverio. Se trata de un punto cumbre de la obra pues el protagonista Rémy asume su condición de jefe del restaurant más allá de sus propias limitaciones, debilidades y de su comprensión de existencia. Se muestra el pensamiento reflexivo en conexión con el misterio y la espiritualidad.


9. No mate la rata, viva con el enemigo adentro: El caos es la rata en el restaurant de Gusteau. Nos clausuraran sentencio sin ambages Skinner. Muchas veces las organizaciones poseen enemigos interno y externos y dependerá de las capacidades del gerente y de la propia organización saber utilizar al oponente en beneficio propio. Alfredo Linguini aprovecho el hecho que le mandaron a deshacerse de la rata para hacer de este acto su ventaja
competitiva. Caos y azar son parte de la vida de un buen gerente. Los enemigos son fuentes de oportunidades si se logra deponer el miedo, los fracasos y las debilidades humanas. La gerencia no es una guerra donde todo oponente deba ser asesinado. Vivir con el enemigo adentro es parte de la vida gerencial, tanto como la política.


10. El amor de creer y de enseñar: El amor flota en la tierra, en cualquier parte o momento y comparece en medio de las organizaciones. Son amores de todos los tipos y tamaños: el familiar, el de pareja, al saber y al intelecto, a la creación propia o ajena, a la belleza, a la madre, al pasado, en fin; amor al amor. Ratatouille es, en esencia, una película que le canta al amor. El amor oculto de Gusteau, el amor a la invención y a la comida de Rémy y Anton Ego, el amor al dinero de Skinner, el amor al otro de
Colette Tatou y Alfredo Linguini, el amor a la familia del padre de Rémy. Son muchos amores lo que nos brinda Ratatouille. Es a través del amor de pareja que nace de las fabulosas casualidades del encuentro que comparece el amor a la maestra, una forma de amor muy común y hasta natural ya que la maestra se muestra como madre sustituta, con lo cual se reproduce la confianza, la seguridad bases del conocimiento. El amor mueve al mundo y hace que una pequeña y débil semilla se convierta en un frondoso árbol.


Hasta este punto, querido lector, he podido acompañar tal pueril, excitante y refrescante perspectiva gerencial. Todos los que practicamos el arte de la gerencia sufrimos de la compulsiva necesidad de la transformación organizacional y encontramos en nuestro entorno infinitos elementos para promover el cambio, para
aprender y ensayar nuevos caminos en este empinada y larga travesía. La gerencia es un arte difícil y no sólo la ciencia es una aliada estratégica. Hay muchos recursos que se encriptan en el arte, particularmente en el cinematográfico que los esmerados guionistas y directores nos revelan diariamente desde diversos espacios. 

Una excelente empresa no es más que una obra de arte de alto nivel, en la cual, el artista-gerente la recrea diariamente. Finalmente, este film es un llamado a la ética cuando invita a sus espectadores a un cambio hacia una vida digna, familiar, creativa,
cooperativa, llena de tolerancia hacia las diferencias existentes en la sociedad de hoy y está enmarcada en una poderosa perspectiva ecológica, pues siendo el personaje principal una rata, se da un espaldarazo a todos los animales, cualquiera sea su origen, asumiéndolos no sólo como parte del mundo humano, sino como protagonistas “geniales” de lo que acontece en nuestro pequeño planeta tierra. Particularmente, coincido con el lema del chef Gusteau, pero acotando que “cualquiera puede escribir”…Los invito a la gerencia y al arte en cualquiera de sus encumbrados y escarpados caminos…

II. De postre: frases célebres de Ratatouille para la gerencia.

Preparen la ensalada como una obra maestra. Rémy

Lo único predecible de la vida es que es impredecible. Rémy

Quiero una fresca, clara y nueva perspectiva. Anton Ego

Tú eres el jefe, inspíralos. Colette Tatou

Ese fue el final, mi última palabra, la última palabra. Anton Ego

¿Tengo que preocuparme? Talon Labarthe el abogado de Skinner

Cómo te atreves a hacer algo tan monumental como cocinar en mi cocina. Skinner

Lo nuevo necesita amigos. Anton Ego

¡Sorpréndeme! Anton Ego




 

III.       Galardones de la película Ratatouille

Premios Óscar

Año
Categoría
Persona
Resultado
2007
Ganador
2007
Jan Pinkava
Jim Capobianco
Brad Bird
Candidatos
2007
Candidato
2007
Randy Thom
Michael Silvers
Candidatos
2007
Randy Thom
Michael Semanick
Doc Kane
Candidatos

Globos de Oro

Año
Categoría
Persona
Resultado
2008
Brad Bird
Jan Pinkava
Ganadora

Premios BAFTA

Año
Categoría
Persona
Resultado
2007
Brad Bird
Jan Pinkava
Ganadora



















25 comentarios:

  1. Seguramente a muchos del gobierno les gustaria contar AL MENOS con las cuaulidades de esta ratica, je je je

    ResponderEliminar
  2. Muy agradable y apetitoso escrito. Quien diría que hace unas décadas estaríamos hablando de Cine, Cocina y Gerencia, con elementos en común. Me gustaría concentrarme en la clave gerencial: La Justa Crítica. Desde que vi la película por primera vez me impresionó la crítica que hace Ego, luego que come ratatouille, preparado por Remy, una rata. Y ahora que volví a ver la película con ocasión de este escrito, me doy cuenta que “la critica” forma parte esencial de la película. Es por una crítica de Anton Ego que muere el Chef Gusteaus, es por la crítica de Solene Leclerc que Linguini surge como un chef exitoso, y es parte trascendental de la película, el reto de Antón Ego a Linguini, para ir a probar su comida y hacer una crítica. Ego llega al restaurante con tanta prepotencia, superioridad: pidiendo “perspectiva”… pidiendo lo mejor que tenga el chef; y luego que come, hay una imagen tan contundente en la película, cuando cae el bolígrafo, para mí allí caen sus egos. Para después enfrentarse a aquella verdad tan loca, cocinó una rata. Por eso la crítica que Ego hace al día siguiente, me gusta tanto. Porque allí reflexiona, rectifica, reconoce, aprende. Que bueno es darse el permiso de aprender. Rescato siete ideas de esa crítica: Es fácil hacerla; Para qué sirve; La crítica es cruel; Prejuicio con el estereotipo del brillante o del mejor; Oportunidad del nuevo talento; Un artista puede venir de cualquier lado; Sencillo criticar, poco riesgo el del critico, mucho riesgo quien se esfuerza y expone. Como gerente, una crítica puede sepultar o catapultar a “El Otro”. Y en mi opinión es tan difícil hacer una buena crítica, entendiendo como buena crítica el justo uso del QUE y el COMO. Porque tienes que ser muy cuidadoso con el COMO, sin perder el QUE. Sin que seas tan elegante o considerado en el COMO lo dices que “El Otro”, no entienda QUE debe corregir, mejorar o reforzar. O que seas tan incisivo, expresivo y gráfico con el COMO lo dices, que “El Otro” se sienta incómodo o víctima y pierda relevancia QUE debe corregir, mejorar o reforzar. Nahyr

    ResponderEliminar
  3. Admito que tuve que leer dos veces su análisis acerca de Ratatouille pues la primera vez sentí la necesidad de ver la película nuevamente, ya que la había visto hace algunos años ya y no recordaba ciertos detalles que menciona en el mismo. Debo decir que el punto 10, "El amor de creer y de enseñar" fue el que más me agrado, puesto que creo fielmente que cuando te gusta lo que haces, eres capaz de hacer muchas cosas sin que hayan sido indicadas como parte de tus labores, además desde que me interese en cursar la maestría buscaba comprender cómo se organizan las organizaciones tendiendo claro que el sentido de pertenencia a ésta es lo más importante y es, ¿cómo puedes formar parte de algo si no te reconoces en ello? Si amas lo que haces, te unes a eso, te integras con el trabajo y creas una relación que hace que cada adversidad dentro de la empresa pueda ser resuelta evaluando las posibles alternativas al problema. Asimismo me ha llamado la atención cómo plantea que cualquiera puede cocinar o gerenciar, cuando lo leí me hizo ruidos; hasta que comprendí que hace el enunciado basándose en la importancia de cultivar esas cualidades, en formarse para ser jefe, o eso comprendí de ese punto. De la misma forma creo es importante unir la naturaleza propia con la educación para alcanzar ese nivel y si eso ocurriera en cada ámbito de nuestra vida, seriamos mejores personas, no es estudiar y ya, es interiorizar lo aprendido para nuestro uso y aplicación con los demás, siendo cada día mejores en lo personal y laboral.
    De René me queda que siempre que te apasione algo, está en tí ser bueno en ello, a pesar de las circunstancias, incluso si eres una rata, está en cada uno alcanzar sus metas. Así como en las empresas se hallan personas con grandes capacidades, capacidades limitadas por temor, es hora aprender de René y dejar ese miedo por nuestro propio desarrollo y el de nuestras empresas.
    Francelina da Costa

    ResponderEliminar
  4. Considero que la película deja una gran enseñanza; desde el principio nos muestra como una crítica (que no refleja más que un prejuicio o punto de vista de una persona),puede influir directamente en una organización, ya que aquí la incertidumbre de la crítica que realizaría Ego ( un periodista muy reconocido), sobre la comida que sirven en el Restaurant Gusteau en Paris, genera una serie de circunstancias que ponen a prueba en Remy valores como la perseverancia y confianza en sí mismo para hacer lo que más le apasiona que es cocinar. Adicionalmente se muestra como el trabajo en equipo dentro de la organización y unos objetivos claros permite obtener los mejores resultados, tal como ocurrió cuando la familia de Remy se ofreció ayudarlo para poder sorprender a Ego con los mejores platillos. Por último la frase de "No somos cocineros pero somos familia, di lo que debemos hacer y dalo por hecho" muestra lo importante que es el apoyo y la motivación que puede producir la familia ante cualquier circunstancia.

    ResponderEliminar
  5. Confieso que me siento atraída por el reciente descubrimiento personal: la combinación entre arte y ciencia, y ésta película es un inmediato ejemplo de ello.
    No dejo de buscarle el contexto organizacional a cada escena que me impactó. Valoro como desarrollan ciertos elementos gerenciales de forma didáctica y artística. Admiro como se logran enmarcar las escenas bajo una cultura organizacional.
    Últimamente me siento influenciada con el concepto de "Organizaciones Inteligentes", en donde la gerencia evalúa las diferencias para encontrar oportunidades. Y es que siempre he considerado que en las diferencias están las claves del éxito, de lo innovador, de lo individual a la influencia grupal. Lo distinto a lo común representa en la actualidad la mejor clave para analizar el comportamiento humano dentro de las organizaciones lo cual nos llevaría sin duda alguna a nuevas etapas de estudio.
    Definitivamente estamos viviendo en el justo momento en el que se desarrolla una nueva etapa empresarial.

    ResponderEliminar
  6. Dentro de la película Ratatoiulle se puede identificar el trabajo en equipo donde se reconocen las habilidades de cada miembro, que realizan aportes valiosos. Remy identifica las competencias o las habilidades de cada rata, agrupándolos en equipos y asignándoles una tarea diferente a cada equipo a los fines de lograr el objetivo: preparar los platos de comida. Se observa que aunque todos estaban agrupados en equipos, tenían una meta común: preparar excelentes comidas. En estos equipos se evita que sean rivales y se les hizo comprender que cada equipo se complementa con los otros. Fue importante involucrar a nuevos miembros en el equipo (cuando Remy involucra a su familia cuando éstos le manifiestan su deseo de ayudarlo). Remy identifica el valor de cada rata porque sabe que poseen habilidades únicas, y en caso de que no sepa hacer algo, el miembro del equipo que si lo sepa, lo ayuda, es decir, existe el apoyo mutuo.
    También se puede evidenciar el liderazgo, por cuanto Remy asume la responsabilidad de realizar el plato para el crítico y también era el catador de la comida que preparaban los equipos. Se constata la creatividad del líder (Remy) porque realiza platos nuevos. Dentro de una organización se debe valorar la creatividad, porque gracias a ella se aportan nuevas perspectivas o enfoques al realizar las funciones, para así lograr los objetivos organizacionales.

    ResponderEliminar
  7. Existen dos elementos de gran relevancia que me gustaría destacar de la lectura y, evidentemente de la película.
    El primero de ellos se resume en la frase "Tú eres el jefe, inspíralos" pronunciada por Colette Tatou. Al respecto confieso que he escuchado en múltiples escenarios y circunstancias a otras personas indicar que la mejor forma de enseñar es con el ejemplo, sin embargo en la película se nos apertura un nuevo paradigma: No solamente debemos enseñar, también estamos en la "obligación ética" de inspirar a otras personas. En una frase tan simple se haya un contenido básico pero a la vez motivador, halagador y hasta nos reta a autoanalizarnos y determinar en primer lugar qué es eso que poseemos diferente a los demás y en segundo lugar cómo podemos transmitirlo hasta llegar al punto de ser inspiradores.
    Supone esto también una reflexión para el buen gerente en virtud de orientar y guiar al equipo por el sendero correcto en el cumplimiento de la misión y visión que le han sido encomendados basado en férreos valores con carácter innegociable.
    El segundo punto va atado al comentario "Los dones no bastan para alcanzar el éxito". De esto me gustaría hacer una traspolación a la situación actual de las empresas en Venezuela, las cuales en su mayoría han debido reinventarse en función de la compleja realidad que las aqueja.
    No basta tener un don, no basta tener talentos, providencias o como se le desee llamar. Es necesario, vital me atrevería a decir, que se tenga claridad de ese elemento diferenciador del resto, ese valor agregado que está de nuestra parte y desarrollarlo como plataforma del éxito. Para muchos se considera un proceso de reingeniería, mientras para otros tantos se resume en mero emprendimiento; pero , en ambos casos, se busca mejorar nuestra situación actual apalancándonos en lo que mejor sepamos hacer.
    No deseo crear la falsa imagen de que no debemos salir de nuestra zona de confort, todo lo contrario, estamos en la oportunidad de ir más allá de nuestro potencial y lograr cosas que realmente nos llenen de satisfacción.
    Esta gran película infantil es una muestra de que a veces los problemas más complejos pueden ser resueltos desde la perspectiva más pequeña, por ejemplo la de una ratita francesa.
    Ángel Collado - Fundamentos Filosóficos de la Gerencia - UCV

    ResponderEliminar
  8. La película escogida es un excelente ejemplo para hablar sobre gerencia, el gerente es una persona que debe generar cambios, debe conducir un equipo de trabajo hacia un mismo fin u objetivo, es quien debe superar paradigmas, también debe saber aprovechar oportunidades de las adversidades. Las claves gerenciales expuesta por la Dra.Mas permiten llegar a lo acabo de exponer que debe ser un gerente. El gerente ese líder que a través de su ejemplo y trabajo es quien crea sus oportunidades, pero con algo muy importante que expone la profesora en el punto 10 (ultimo punto) con amor hacia algo, esto permite lograr metas, considero que mas que amor se puede decir que pasión, pasión por lo que se hace, al realizar algo con pasión lo hacemos con tanto esmero y dedicación que no sentimos que lo que hacemos es un trabajo sino mas bien es un arte.

    Alejandro. Sanchez.
    C.I. 13.126.890
    GB

    ResponderEliminar
  9. Gerenciar es un proceso complejo, particularmente creo que no existe fórmula o receta mágica que describa con exactitud cómo se debe ejercer, pero si considero que existen cualidades y capacidades que permitirán llevarla a la práctica . La película nos demuestra que siempre estamos expuestos a la crítica positiva o negativa, queda de nuestra parte sacar lo mejor de ello. Si bien conocemos que tenemos fortalezas, es importante explotar su máximo potencial y trabajar en buscar soluciones a las debilidades para no limitarnos. Sobre éste punto, es importante que como Gerentes y responsables de un equipo de trabajo, tengamos pleno conocimiento de las capacidades de sus miembros, ya que de su actuar dependerá el éxito en el logro de objetivos. Finalmente, apostar por la innovación será clave, dar paso a nuevas ideas y desechar viejas y viciadas prácticas, podrán ayudarnos en el mundo empresarial, recordando lo cambiante y dinámico que es.

    ResponderEliminar
  10. Ratatouille nos muestra la manera de como un simple animal roedor se atreve a soñar con algo que se veía imposible de convertirse el chef teniendo ciertas cualidades para cocinar gracia a su gusto y olfato lo logra. Luego se consigue con un joven quien logra consolidar una gran amistad de lealtad formando un equipo para trabajar junto en un restauran. Gracias a su persistencia de que las metas se pueden lograr con gran fuerza de voluntad, trabajando y cooperando en equipo con los recursos que se tengan .También se refleja que cada quien tiene habilidades diferente para realizar sus tareas y guiar al grupo. Los dones de cada quien se desarrollan de acuerdo a su inteligencia y por individualidad a través de la capacitación y el interés de cada quien. También la ética familiar va a depender para el hombre en su motivación dentro de las organizaciones y llevar las actividades con mucha solidaridad debemos tratar de mantener siempre la paciencia para soporta diferencias entre las organizaciones de igual manera costumbres,modas, religiones,la cooperación y la coordinación dentro de las empresas es una clave para las organizaciones una muestra es Renny y Linguini. Cualquier persona tiene la capacidad de gerenciar una organización siempre y cuando cultive las ganas de promover cambios. Las organizaciones también van a tener enemigos interno y externos solo que tenemos que aprender a persuadir lo para saber que aprovechar de ellos y en que utilizar sus oportunidades.Todo lo que realicemos en esta vida debemos hacerlo con amor de eso dependerá nuestro éxito en las organizaciones .

    ResponderEliminar
  11. La historia de Ratatouille resulta ser bastante interesante, Remy una “rata” un roedor ¿cocinero? algo impresionante, rompe todos los prototipos, debido a que a este tipo de animal se le relaciona directamente a la mugre o suciedad, en este particular, la película nos da una enorme enseñanza “no juzgar por las apariencias”, casi siempre, tendemos a juzgar a las personas por su aspecto, y no esperamos a conocerlas, lo mismo sucede en las empresas, en algunos momentos de captación, se fijan solo en la apreciación externa, cuando esta no siempre es la correcta. La apariencia es como los demás nos ven y nos perciben: El vestuario, la forma de hablar, como actuamos, pero no podemos reflejar con ella lo que realmente queremos expresar, por ello se recomienda no dejarse llevar por las apariencias, debido a que cuando de verdad conocemos a esa persona, compartimos con ella nuestros pensamientos y descubrimos realmente, la personalidad y habilidades de cada uno, como lo demuestra nuestro amigo Remy, es decir, romper esos estereotipos de discriminación en varios sentidos. Otra de las muchas enseñanzas que Remy aporta es, que sin necesidad de hablar logra dirigir con sus gestos y emociones a Alfredo Linguini, lo ayuda a ser un gran chef y este se permite confiar en él, algo semejante sucede en algunas organizaciones, cuando un gerente tiene el éxito de llegar a ser un excelente líder, motivado a que por sus buenos actos aunado a sus expresiones corporales permite que su colectividad sienta, perciba, e inicie un proceso interno de inspiración, sentido de pertenecía, ansias de cooperar, trabajar en equipo siguiendo a su líder para llegar a un objetivo en común.

    ResponderEliminar
  12. Una de las enseñanzas que pude obtener después de haber leído el ensayo y su relación directa con la película, es que debemos ver las múltiples dimensiones de quien toma las decisiones. En la película podemos ver la estrecha relación de los resultados de la empresa y el gerente. A lo largo de la trama podemos llegar a conocer la vida íntima de este, de cómo hace esfuerzos para sacar adelante su empresa, pero también cómo la comunicación, el manejo de recursos así como también la traición, tienen algo que acerca a la empresa al éxito o por el contrario, la puede llevar directamente al fracaso.
    En las aventuras de Remy y Linguini, se ponen de manifiesto como la cooperación y el trabajo en equipo son fundaméntales para el logro de los objetivos. Los dones, habilidades y fortalezas han de estar a disposición del equipo. La emocionalidad manejada apropiadamente resulta importante para el buen gerente, pues puede ser un factor altamente motivador que coadyuva a derribar barreras y a cohesionar un equipo de alto desempeño.
    El liderazgo, el compromiso y el deseo de sacar adelante un proyecto, son elementos fundamentales que deben ser observados por el gerente de hoy en día. Otro aspecto fundamental que considero debe mencionarse, es que se deben romper esquemas y paradigmas que limitan el accionar diario. Impulsando la creatividad la innovación y el deseo por alcanzar lo que pareciera inalcanzable.
    “Lo único predecible de la vida es que es impredecible”. Rémy

    ResponderEliminar
  13. Una de las enseñanzas que pude obtener después de haber leído el ensayo y su relación directa con la película, es que debemos ver las múltiples dimensiones de quien toma las decisiones. En la película podemos ver la estrecha relación de los resultados de la empresa y el gerente. A lo largo de la trama podemos llegar a conocer la vida íntima de este, de cómo hace esfuerzos para sacar adelante su empresa, pero también cómo la comunicación, el manejo de recursos así como también la traición, tienen algo que acerca a la empresa al éxito o por el contrario, la puede llevar directamente al fracaso.
    En las aventuras de Remy y Linguini, se ponen de manifiesto como la cooperación y el trabajo en equipo son fundaméntales para el logro de los objetivos. Los dones, habilidades y fortalezas han de estar a disposición del equipo. La emocionalidad manejada apropiadamente resulta importante para el buen gerente, pues puede ser un factor altamente motivador que coadyuva a derribar barreras y a cohesionar un equipo de alto desempeño.
    El liderazgo, el compromiso y el deseo de sacar adelante un proyecto, son elementos fundamentales que deben ser observados por el gerente de hoy en día. Otro aspecto fundamental que considero debe mencionarse, es que se deben romper esquemas y paradigmas que limitan el accionar diario. Impulsando la creatividad la innovación y el deseo por alcanzar lo que pareciera inalcanzable.
    “Lo único predecible de la vida es que es impredecible”. Rémy

    ResponderEliminar
  14. Primero que nada, felicito a la profesora María Josefina Mas por tan excelente Ensayo. Lo que se comenta en el ensayo y la película como tal engloba algunas competencias importantes que debe tener o que debe desarrollar un Gerente para lograr ser un líder y alcanzar el máximo rendimiento de su equipo de trabajo, pudiera mencionar que se evidencia: la COMUNICACIÓN, es tarea del gerente lograr que todos sus colaboradores tengan claro lo que le corresponde realizar y de esta manera lograr que todos remen al mismo tiempo en un mismo sentido. Se debe ser CREATIVO, siempre se debe buscar innovar en sus labores y no dejarse atrapar por el conformismo, se debe pensar que siempre hay una mejor manera de hacer las cosas. AUTOCONTROL se debe evitar reaccionar de manera negativa ante cualquier tipo de provocación como lo es la CRÍTICA que es lo que impulsa al ratoncito a crear nuevos menús y con calidad. Como muy bien se describe en el ensayo, en todas las organizaciones hay personas mal intencionadas que buscan cualquier debilidad para desplazarte, sin embargo todo Gerente debe tener la perseverancia y la paciencia para demostrar con acciones de que esta echo y por qué debe estar ahí. También se evidencia el TRABAJO EN EQUIPO donde se puede notar que el ratón se involucra y participa en todas las actividades de la cocina y no solo delega funciones, garantizando que las cosas se hicieran como él quería y logrando la cooperación entre los compañeros. Por último y no menos importante otra competencia que se evidencia es el LIDERAZGO, de esta competencia parte el éxito un gerente y de una organización, donde a través una buena motivación y contribuyendo al desarrollo profesional de sus colaboradores, se puede lograr que tengan el máximo rendimiento.
    Es importante destacar que a través de esta película se puede notar que un Gerente debe estar bien preparado para afrontar y dar soluciones a todas esas situaciones que se pueden presentar, por eso me parece oportuno compartir la siguiente frase “Nunca consideres el estudio como una obligación, sino como una oportunidad para penetrar el bello y maravilloso mundo del saber” Albert Einstein. Hender Cuellar

    ResponderEliminar
  15. Es interesante como mucha de las películas que nos disponemos a ver tienen elementos subliminales de gerencia, toma de decisiones y estrategia, como lo es en este caso Ratatouille, en la que se logra desprender elementos interesantes en el arte de gerenciar.
    Como es bien sabido, en la mayoría de los artes, oficios y otras disciplinas, no solo basta ser talentoso para triunfar en la función en la cual te desempeñas, es importante que los dotes y dones que poseas de forma natural o académica, sean constantemente reforzado con el trabajo duro, disciplina y constante progreso e investigación de la labor que ejercemos.
    Ser gerente en la actualidad, nos pone a prueba no solo profesionalmente, si no como seres humanos, debemos dejar a una lado nuestro prejuicios e incluso nos obliga a luchar contra terribles defectos personales como la terquedad y soberbia, orgullo y cualquier otro que obstruya el discernimiento critico, la objetividad y el análisis del entorno en el cual nos desenvolvemos, por eso es preciso, no desechar las opiniones de nuestro grupo de trabajo, de nuestro compañeros de labores, directos e indirectos, que a la larga nos puede servir de elementos a considerar al momento de tomar decisiones en la empresa, debemos deslastrarnos del la vanidad, el orgullo y el egocentrismo, sobreponer la ética y el profesionalismo en situaciones donde el gerente pone a prueba su vocación y profesionalismo, permite establecer alianzas con la competencia en pro de un beneficio mutuo o sacar provecho de alguna situación donde esté involucrada personas o empresas a la cual la considerábamos como adversarios naturales, adicionalmente facilita el poder llevar con eficiencia y armonía el trabajo en equipo y a la vez nos servirá para escuchar las dudas, criticas y observaciones que nuestros pares, especialistas y grupo de trabajo nos tenga que hacer en cuanto a nuestro desempeño y tomas de decisiones, gerenciar es un arte donde las tendencias, comportamiento e informaciones no deben ser descartadas, como bien dice un refrán antiguo, “la información es poder” en la gerencia, cualquier elemento que nos ponga en una posición de ventaja es sumamente valiosa
    Para gerenciar no hace falta tener algún título o profesión especifica, es necesario tener un plan, una estrategia de cómo vas a mejorar la organización de manera de que sea más productiva y este mejor posicionada, y por ultimo y no menos importante, tener vocación y determinación de ser un verdadero líder y gerente, no tener miedo al momento de innovar y seguir los instintos al momento de tomar decisiones y acciones que favorezcan a la empresa, entender que el presente y el futuro de la organización que asuman yacen sobre tus capacidades y asumir esta responsabilidad con la entrega que esta amerita, sin duda alguna, de una manera ligera y sutil, cada uno de los personajes de Ratatouille nos dejan algunas líneas de lo que es ser un buen gerente en tiempo modernos.

    ResponderEliminar
  16. De amor, sabor, gerencia y Ratatouille, me permitió ver la forma de llevar una gerencia, la cual necesita innovación como eran las ganas que tenía este famoso amigo Remy de innovar, el cual tenía un sueño y era ser Chef, pero no un cualquier chef. Como lo pude ver con el ejemplo de Remy, al cual se le presentaron una series de inconvenientes en el sueño que él tenía, así nos pasa en la gerencia donde llevamos un arduo trabajo, donde se puede nacer con ese don, sin embargo, amerita dedicación, esfuerzo, cooperación, paciencia, tolerancia, compañerismo, comunicación para lograr lo que se quiere.
    Como futuros gerentes necesitamos de cada uno de los ingredientes mencionados en el párrafo anterior, así como habilidades que se desarrollaran con el transcurso del tiempo y las diferentes experiencias que vayamos adquiriendo, donde se nos pueden presentar una seria de obstáculos que debemos saber conllevarlos y convertir esas amenazas en oportunidades. Llevar una gerencia es una tarea complicada pero es aquí donde debemos desarrollar habilidades, destrezas, adquirir y aplicar conocimientos basados en una emocionalidad asertiva y enfocados alcanzar el éxito en las organizaciones, sin olvidar que se debe trabajar en equipo como la hacía Remy con Linguini, es una de las claves para llevar adelante una gerencia.

    Saludos,
    Arianni Eekhaut.
    C.I.: 19.565.068

    ResponderEliminar
  17. Cabe de descartar que la película Ratatoiulle se identifica claramente la combinación que se tiene entre arte y ciencia y allí se observa como Remy y Linguini detecta el trabajo en equipo con el olfato y el gusto y se dan cuenta de la habilidad del roedor como un gran Chef, ahora bien hablamos de gerencia y mostramos como la crítica es uno de los elementos principales platos que con prepotencia y superioridad de dicho crítico nos damos cuenta que se maneja que una crítica en el ámbito gerencial hasta puede matar a una persona. Pero se dan cuenta que trabajar en equipo y asignar tareas se logra llegar a una meta en común, nos damos cuenta que lo mejor para lograr una comunicación efectiva y certera se evita rivalidades y se complementan unos con otros. Entre las partes podemos observar que el valor de cada uno de los miembros del equipo ya que se unen las ratas a trabajar en la cocina con humanos y trabajan en equipo unos con otros porque en la unión esta la fuerza.
    Por otra parte, podemos evidenciar que hay un líder y asume la responsabilidad de llevar la batuta mientras el resto del equipo se compenetra para un fin se nota la gran organización que se logra con enfoques y perspectivas diferentes hacia creatividad y gracias a estos nuevos aportes del enfoque organizacional para realizar las funciones y así lograr la meta de la organización

    ResponderEliminar
  18. La trama empieza cuando un emprendedor roedor incursiona en el mundo de la alta cocina, lo que parece algo contradictorio, pues, es justamente este tipo de criatura la que queremos que se mantengan lo más alejado posible de nuestros alimentos.
    Esta humilde rata francesa llamada Rémy, dotada de un don especial para cocinar, desarrolla sus habilidades para finalmente convertirse en uno de los más importantes Chef de París, y vaya que eso no es pequeñez. Rémy además comprende de manera exitosa el proceso de control y desarrollo de un platillo llamado “Ratatouille’’ donde coloca todo su esfuerzo con el objeto de lograr la consistencia deseada, en cuanto a sabores, aromas y color, cuyo resultado fue un manjar exquisito que deleitó el fino paladar del crítico Anton Ego.
    Esta pequeña rata nos enseña a lo largo de su interesante historia la receta idónea para alcanzar el éxito como gerentes y como personas. Pues el no dejó nunca de soñar, además, se dio cuenta que un don especial no le aseguraba el éxito sino trabajaba duro para desarrollarlo, con el cual utilizó ese aderezo de creatividad e imaginación para lograrlo. También nos enseña como coordinar un equipo y como liderarlo de manera virtuosa para alcanzar los objetivos planteados. Finalmente nos enseñó el valor de la humildad, la ética de trabajo y como jamás rendirnos a pesar de las adversidades inclementes de la vida.
    Carlos Mayorga
    C.I. 18.784.440

    ResponderEliminar
  19. De aroma, sabor, gerencia y Ratatouille: Ensayo – Autor María Josefina Mas.
    Quisiera comenzar mi comentario confesando que nunca me había llamado la atención ver esta película, y mucho menos imaginarme que pudiera ver en ella una guía para ser exitoso como Gerente y Líder, aunque ser Gerente nos una tarea sencilla de hacer y muchos menos en estos tiempos, considero que los 10 elementos (aderezos empresariales) que el autor destaca en este ensayo son sumamente esenciales para la Gerencia y las Organizaciones de hoy día.
    En resumen, claramente concuerdo en que las habilidades innatas de un individuo no bastan para alcanzar el éxito, estas, deben entrenarse y fortalecerse con el quehacer cotidiano, por muy habilidoso que sea un Gerente, debe continuamente actualizar sus conocimientos, debe aceitar ese motor intelectual y emocional para estar preparado y alerta con el fin de afrontar los retos y cambios que se generan en el mundo empresarial, un mundo sin barreras ni fronteras, influenciado constantemente del entorno, las nuevas tecnologías y de la globalización.
    Asimismo, el Gerente y Líder, debe ser un individuo íntegro y ético, dispuesto a llevar el timón de una empresa con el ejemplo, alentando al trabajo en equipo, ya que las acciones individuales no te llevarán a alcanzar los objetivos, la empresa son como un reloj Suizo, y siempre el Gerente debe garantizar que cada uno de los organismos que la componen tengan plenamente claras las actividades y que éstas se ejecuten según lo planificado, de no ser así, el Gerente debe estar preparado para tomar las acciones precisas y corregir las desviaciones que pongan el riesgo el destino de la organización.
    También, el Gerente debe estar abierto a los cambios, y aquí quiero mencionar una palabras que están muy de moda en la empresa donde laboro, “pensemos fuera de la caja, pensemos distinto, diferente, innovemos, solo así saldremos de las fuertes dificultades que afrontamos”.
    En las dificultades también podemos hallar un mundo de oportunidades y las oportunidades se presentan una vez en la vida, pongo como ejemplo algo palpable y reciente, hace cinco años atrás, para la banca era inimaginable que los cajeros electrónicos (ATM) y los puntos de venta se quedaran sin cinta para el recibo de la transacción, pero la escases de papel y de insumo nos puso a pensar y a buscar la solución al problema, algo que siempre se pudo hacer, pero nuestra zona de confort no nos dejaba verlo, y de la nada salieron las soluciones al problema salieron a flote, actualmente, se envía mensaje de texto a tu celular y correos electrónicos para validar la transacción, pensando diferente se encontró la solución y esto ha generado enormes ahorros operativos.
    En conclusión, puedo decir entonces, que la Gerencia es una ciencia que nos enseña la más eficiente forma de conducir una empresa y a encaminarla, si adquirimos los conocimientos correspondientes hacia el camino del éxito y a la permanencia en el tiempo, dejando a las generaciones futuras un mundo mejor, un pondo que debemos comenzar a forjar desde ya.

    ResponderEliminar
  20. De aroma, sabor, gerencia y Ratatouille: Ensayo – Autor María Josefina Mas.
    Quisiera comenzar mi comentario confesando que nunca me había llamado la atención ver esta película, y mucho menos imaginarme que pudiera ver en ella una guía para ser exitoso como Gerente y Líder, aunque ser Gerente nos una tarea sencilla de hacer y muchos menos en estos tiempos, considero que los 10 elementos (aderezos empresariales) que el autor destaca en este ensayo son sumamente esenciales para la Gerencia y las Organizaciones de hoy día.
    En resumen, claramente concuerdo en que las habilidades innatas de un individuo no bastan para alcanzar el éxito, estas, deben entrenarse y fortalecerse con el quehacer cotidiano, por muy habilidoso que sea un Gerente, debe continuamente actualizar sus conocimientos, debe aceitar ese motor intelectual y emocional para estar preparado y alerta con el fin de afrontar los retos y cambios que se generan en el mundo empresarial, un mundo sin barreras ni fronteras, influenciado constantemente del entorno, las nuevas tecnologías y de la globalización.
    Asimismo, el Gerente y Líder, debe ser un individuo íntegro y ético, dispuesto a llevar el timón de una empresa con el ejemplo, alentando al trabajo en equipo, ya que las acciones individuales no te llevarán a alcanzar los objetivos, la empresa son como un reloj Suizo, y siempre el Gerente debe garantizar que cada uno de los organismos que la componen tengan plenamente claras las actividades y que éstas se ejecuten según lo planificado, de no ser así, el Gerente debe estar preparado para tomar las acciones precisas y corregir las desviaciones que pongan el riesgo el destino de la organización.
    También, el Gerente debe estar abierto a los cambios, y aquí quiero mencionar una palabras que están muy de moda en la empresa donde laboro, “pensemos fuera de la caja, pensemos distinto, diferente, innovemos, solo así saldremos de las fuertes dificultades que afrontamos”.
    En las dificultades también podemos hallar un mundo de oportunidades y las oportunidades se presentan una vez en la vida, pongo como ejemplo algo palpable y reciente, hace cinco años atrás, para la banca era inimaginable que los cajeros electrónicos (ATM) y los puntos de venta se quedaran sin cinta para el recibo de la transacción, pero la escases de papel y de insumo nos puso a pensar y a buscar la solución al problema, algo que siempre se pudo hacer, pero nuestra zona de confort no nos dejaba verlo, y de la nada salieron las soluciones al problema salieron a flote, actualmente, se envía mensaje de texto a tu celular y correos electrónicos para validar la transacción, pensando diferente se encontró la solución y esto ha generado enormes ahorros operativos.
    En conclusión, puedo decir entonces, que la Gerencia es una ciencia que nos enseña la más eficiente forma de conducir una empresa y a encaminarla, si adquirimos los conocimientos correspondientes hacia el camino del éxito y a la permanencia en el tiempo, dejando a las generaciones futuras un mundo mejor, un pondo que debemos comenzar a forjar desde ya.

    ResponderEliminar
  21. Ver la película y luego leer este escrito y volver a ver la película, nos cambia totalmente la perspectiva de la misma.
    Ya que primera mentes vemos a Ratatouille como una película, que deja un mensaje para los emprendedores, debido a la valentía que tiene Remy y la creatividad que tiene al cocinar, dejando una gran enseñanza que si queremos podemos emprender lo que quisiéramos, ósea que el que persevera alcanza, también es importante por la demostración de valores que se puede observar en la misma. Muchas veces creemos que una crítica es capaz de dañarnos que nos podemos seguir adelante, pero las críticas son para aprender de ellas y hacer las cosas mejores y seguir adelante.
    Pero luego leer el escrito y ver nuevamente la película, el punto de vista cambia y es verdad un gran gerente de un departamento o un gerente general, debe hacer ver a la empresa o poder identificar las competencias, capacidades de las personas y promoverlas a nuevos puestos. Aprender a superar los retos que se nos presentan y buscar las formas de hacer cumplir los objetivos de manera más eficiente y en el tiempo preciso.
    No importan quien de las ordenes mientras, las ordenes sean las adecuadas y precisas.

    ResponderEliminar
  22. En relación a la película nos deja muchas enseñanzas, en la cual podemos observar como un pequeño ratoncito puede demostrar que con sus habilidades, destrezas y conocimiento puede llegar a ser un líder, todos sus dones combinados con un espíritu solidario de trabajo en equipo. Así como el debemos aprovechar y desarrollar al maximo todas nuestras capacidades y habilidades, aferrarnos a los valores y a la etica, fomentar la cooperacion y la solidaridad que nos permita trabajar en armonía como equipo.
    Aprender de otros y no discriminar a las personas por su condición, ya que el respeto debe ser mutuo sin importar sus diferencias, porque a fin de cuentas todos somos diferentes. El saber equilibrar todas estas condiciones, enfrentar y solucionar conflictos, son cualidades que requieren de mucha paciencia, y esta no es mas que un don que muchos no tienen y pocos saben apreciar. Finalmente toda esta historia nos da puntos claves que como futuros gerentes debemos de cultivar y que nos permitirá desarrollarnos con bases solidas e íntegras y que abrirán caminos de éxito a futuro. yoly sanchez v-17442907

    ResponderEliminar
  23. Viernes por la noche, mi paciente casi fallecido y yo filosófico, algo que creo esta ligado al día y la hora. Dos días pensando en Remy y aquí voy.
    La lectura, me hace idealizar con la organización perfecta, con la sociedad perfecta, con la perfección de la humanidad en general. Al observar las capacidades presentadas por Remy, al ver ese emprendimiento prácticamente innato, ese espíritu cooperativo, que sea un personaje lleno de tantas destrezas y aptitudes, realmente me sorprende. No me sorprende el personaje como tal, pues, a la final es simple ficción, lo que en realidad me mueve es que constantemente nos encontramos en nuestro entorno gerencial con tantos humanos (varón/hembra) que poseen estas o mas cualidades y nosotros como gerentes, líderes o representantes de equipo no logramos identificar y activar las mismas. El gerente debe ser un visionario, no cerrarse, involucrarse con sus subordinados, mantenerse en contacto con ellos, pues a la final más que subordinados son seres humanos. Cuando realmente entendamos la importancia de esto, yo personalmente consideraría que estamos en la “vía” hacia la organización perfecta, hacia la humanidad perfecta.
    Por último, confieso que me apasionó tanto la lectura que me permití indagar sobre estos roedores y sus capacidades. Dejo aquí enlaces que considere importantes:
    http://trome.pe/actualidad/internacional/the-rat-cafe-restaurante-tematico-ratas-video-fotos-54932

    https://www.fayerwayer.com/2011/12/las-ratas-sienten-empatia-y-ayudan-a-sus-amigas-atrapadas/

    ResponderEliminar
  24. Al leer este escrito, y ver relacionado al arte y la gerencia, me siento atraída por lo que decía Druker (1973) “El gerente debe ser un artesano” refiriéndose a la búsqueda del logro de los objetivos y propósito de la empresa, este autor también comentaba que un buen gerente debía tener ciertas aptitudes, una de ellas en el área de las comunicaciones, otra en la toma de decisiones en condiciones de incertidumbre y otra en el planeamiento estratégico.
    En el caso de estudio, Remy aun cuando no puede comunicarse verbalmente con Linguini, utiliza todas sus habilidades para hacerse entender y lograr pasar “desapercibido” cumpliendo su objetivo fundamental en la preparación de esos platos deliciosos, en la práctica no siempre tenemos bajo nuestro mando personas con nuestro lenguaje, no sólo en lo que respecta a la comunicación verbal, sino más allá de eso, se debe entender como futuros gerentes que existe la comunicación no verbal, que refiere al lenguaje que se lleva a cabo sin el uso de palabras, en muchos casos de forma inconsciente. Los movimientos corporales, las posturas, la mirada, la forma de sentarse o de andar son algunos ejemplos. Debemos ser estudiosos de nuestro lenguaje y el de las personas a nuestro alrededor, y es que, mucho de lo que decimos no sale de nuestra boca sino de nuestros movimientos.
    Por otra parte, en lo que respecta a la toma de decisiones en condiciones de incertidumbre, a veces las acciones de la o las personas que nos generan confianza pueden colocar en jaque nuestras propias acciones, en ocasiones esas personas en las que confías dicen o hacen cosas que nos dejan en un estado de incertidumbre ante el futuro, Remy en vez de ser motivado desde el principio por su padre a dar lo mejor de sí para el logro de su deseo de ser chef y así poder practicar sin vergüenza o miedo y desarrollar sus capacidades, más bien encuentra a un padre que lo trata de hacer olvidar ese deseo, la valentía debe ser clave en la toma de decisiones, a pesar de lo que diga el mundo, se debe ser valiente e ir en búsqueda de ese o esos sueños, ¿cuantas personalidades (ahora famosas) fueron menoscabadas? pero, entonces, ¿podríamos decir que un gerente debe ser valiente? En mi opinión personal, si, un gerente debe buscar la manera de lograr ese objetivo, así como una gerente del hogar hace maromas para lograr darles un ambiente de paz y amor a esos polluelos en su territorio y está dispuesta a luchar con todas sus fuerzas para protegerlo, así cada uno de nosotros como gerentes de nuestras vidas debemos ser valientes para ir en búsqueda de nuestros sueños, así mismo dentro de una organización debemos ser valientes en el logro de los objetivos organizacionales, sin embargo, esta valentía nos lleva a la última de las aptitudes mencionadas al inicio, el planeamiento estratégico, y es que, debemos tener en claro que de nada sirve manejar como un experto el tema de las comunicaciones, ser un verdadero valiente en la toma de decisiones, si somos valientes y buenos comunicadores y llevamos al equipo al abismo, el planeamiento estratégico no es más que un punto de equilibrio entre el análisis racional y el intuitivo (en base a nuestras experiencias), así, elaboramos un plan que nos presente los escenarios posibles frente a las diferentes situaciones que pueden presentarse dentro de la organización, tomando en cuenta las variables internas y externas, y por supuesto basado en un análisis de riesgo, el planeamiento estratégico, debe ser algo fundamental en nuestra vida diaria, no podemos tomar una decisión de envergadura sin más estudio que la intuición del líder o una simple corazonada.

    ResponderEliminar
  25. El análisis del texto de aroma, sabor gerencia y ratatouille nos hace un recorrido por diez enfoques empresariales referidos al film cinematográfico ratatouille.

    Partiendo desde su protagonista la rata Rémy, dotada con un agudo sentido del olfato y gusto, posee un liderazgo innato donde se proyectan claves generales de gerencia, además imprime su poderoso deseo de innovar en el arte culinario y su deseo de ser un gran chef gourmet.

    Rémy aspiró al COE (chief executive officer), a ser el máximo jefe o gran gerente en un decadente restauran francés. La historia de Remy esta llena de causalidades, allí contraviene la racionalidad tradicional, donde Alfredo Linguini su aliado estratégico estará alarmado a lo largo de toda la película.

    Este film animado desafía: la lógica en contraparte con el sentido común. En la actualidad, en pleno siglo XXI este texto nos permite visualizar la importancia de un futuro cercano para poder desafiar costumbres antiguas y darnos cuenta que vendrán cambios en el plano gerencial, con nuevas invenciones enmarcadas en la globalización en pro del ser humano y el mundo en que vivimos con base en la ética y la preservación.

    El texto, resalta que con trabajo duro y el esfuerzo personal logras mucho, sin embargo gerencialmente cada don individual debe formalizarse para que impacte en el entorno colectivo, en pro de la empresa apuntando a la mejora continua y al éxito. Aquí se resalta la importancia del aprovechamiento de oportunidades, de demostrar las actitudes y aptitudes, la capacitación y el esfuerzo constante los cuales lograran una mayo destreza y potenciara el éxito.

    La cooperación y la fidelidad son fundamentales para alcanzar el éxito organizacional y es aquí donde entra en juego el apoyo familiar. El film nos demuestra que para lograr los objetivos es vital la solidaridad.
    En cada diferencia podríamos encontrar una oportunidad, descubrirla y conocerla nos llevaría al éxito. El gerente debe aprender a ser tolerante con las diferencias culturales, costumbres, razas, modas y respetar los diferentes puntos de vista. Reforzando que la coordinación y cooperación humana permite una buena vida organizacional determinada por la sinergia que surge en las relaciones humanas.

    En la obra se resaltan dos grandes secretos: el primero una historia familiar y el segundo la identidad del chef, tal como sucede en las organizaciones donde se encuentran secretos propios, ajenos y colectivos los cuales movilizan la vida empresarial, de allí que gerenciar se debe hacer con mucho aplomo en la conducción de la información, comunicación y toma de decisiones. Gerenciar requiere mucha vocación, se debe mejorar el desempeño y seguir creciendo organizacionalmente, la esencia del poder radica en saber gerenciar asumiendo una alta responsabilidad que impacte en los demás, donde se enfoque en la mejora continua y se promuevan cambios positivos en el colectivo. En ratatouille, se logran acoplar ratas y humanos en armonía y con voluntad de cambio; Rémy tenía un pensamiento claro del futuro para innovar y crear su cocina.

    En otro orden de ideas, en el film la espiritualidad esta presente entre una interesante mezcla de sicología y siquiatría, enmarcada en la imaginación y misterio que envuelve a sus protagonistas, hacia la mejora y la justicia.

    El principio de cooptación esta presente, vivir con el enemigo adentro es parte de la vida gerencial, el gerente debe tener la capacidad de usar a su oponente en beneficio de la organización, los enemigos son fuentes de oportunidades.

    Finalmente la obra cinematográfica hace un llamado a la ética, a seguir una vida digna, familiar y creativa, cooperativa, llena de tolerancia en sociedad y el cuidado ecológico. El amor esta presente en un abanico de tipos y formas: el amor familiar, el de pareja, al intelecto, amor al amor, el texto resalta la importancia de la confianza, todos debemos estar claro que el amor definitivamente es el sentimiento que mueve al mundo.

    Jairo Pinto
    Maestría en Gerencia Empresarial B

    ResponderEliminar